conservazione cibo

I metodi di conservazione ai tempi della rivoluzione industriale

La Rivoluzione Industriale fu un lungo processo di cambiamento produttivo iniziato in Europa nel 1690 e completato nel 1878, che determinò il passaggio dal sistema agricolo, ad un sistema caratterizzato da macchine azionate da energia meccanica. Fino alla seconda metà dell’800 l’alimentazione era basata su cereali, legumi, verdura, formaggio, uova, carne se ne mangiava pochissima […]

Conan Doyle

LETTURE GUSTOSE, Libri e autori… a tavola

Oggi il cibo è un argomento alla moda, come dimostra la grande abbondanza di programmi televisivi, riviste, volumi, eventi, tutti incentrati sulla cucina. A prescindere dai ricettari, il cibo è protagonista in tantissimi romanzi e racconti che vanno dall’antichità ai giorni nostri ed Il rapporto che la letteratura intesse con il cibo è senza luogo […]

prof aggrediti a scuola

PROF AGGREDITI A SCUOLA

Uno studente e un Prof. del “Tognazzi” si confrontano. Prof. Filippo Stirpe, se fosse stato lei la vittima come avrebbe reagito? “Intanto bisogna capire perché si arriva al limite. Tutto ciò che facciamo ha delle conseguenze, è importante essere responsabili delle proprie azioni. Prima però si deve fare una sorta di premessa: chi è il […]

carabiniere

PROGETTO LEGALITÀ, a tu per tu con un Carabiniere

Il giorno 5 aprile 2018 nell’Auditorium del nostro istituto, nell’ambito del progetto Legalità, gli studenti delle classi prime e seconde hanno incontrato i rappresentanti della Scuola Marescialli e Brigadieri dei Carabinieri per la formazione di una cultura della legalità. Di cosa ha parlato il Carabiniere? Il Carabiniere era lì davanti a noi, ma ad un […]